沖縄
酒蔵名:米島酒造株式会社
創業年:昭和23年(1948年)
蔵開きイベント:-
御酒印帳取扱
予約必須
泡盛造りは、原料の状態や日々移り変わる気温や湿度の変化を敏感に感じる力が必要になります。そして麹の温度管理や攪拌などの手入れ時間、水の硬度までもその日その日によって変え、微妙に調整するのです。
出来上がった若い酒もそれぞれ熟成の速度が様々です。最終的に目指す酒の味にする為、熟成度合いの違う酒をブレンドして味の調整をします。そうして、米島酒造らしい特徴のある泡盛を作っていきます。
米島酒造は、一つ一つ手作業で品質管理を行い飲みやすく、しかし複雑で飽きの来ない味を目指した酒造りを続けております。造り手の五感を全力で注ぎ、手造りで管理の出来る小規模生産にこだわり続けます。
原料:タイ米(インディカ米)、米麹
度数:40度
年に一度しか詰めないお酒の為その年の酒質で「味」と「香り」のイメージによって器の色を変化させてます。
おすすめの飲み方 | ロック |
---|
住所:〒901-3123 沖縄県島尻郡久米島町字大田499
アクセス方法:久米島空港から車で約15分、久米島町営バス「太田」下車徒歩3分
兼城港から車で約5分
定休日:日曜日
見学可能時間:10:00~12:00 14:00~17:00
見学料金:無料
電話番号:098-985-2326
御酒印帳とは、御酒印帳公認酒蔵を巡り、御酒印(お酒ラベル)を収集し貼り付けて、お酒の感想などを記録して楽しむものです。御酒印帳の左ページに登録銘柄ラベルを貼り、右ページに蔵元の特徴、お酒の特徴や行った思い出などご自由に書き込むことができます。また、スクラップブックや旅の思い出日記など、ご自由に使用して頂く事も出来ます。
価格:¥1,500(税別・送料別)
SEARCH