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長崎

酒蔵について

酒蔵名:合資会社 吉田屋

創業年:大正6年(1917年)

蔵開きイベント:10月・2月・・・ありえ蔵めぐり

予約必須

インターネット販売あり

はね木と呼ばれる大木の先に重しをぶら下げ、“テコの原理”を利用して搾る 『はねぎ搾り』 の日本酒を造っています。(全国でも数少なく、長崎では当酒蔵のみ使用)
手間暇はかかりますが、自然の圧力で搾りますので、雑味がなくスッキリとした味が特長です。
アルコール度が14度と若干低いので飲みやすいと評判です。香りが華やかなやや甘口タイプの日本酒です。なでしこの花酵母を使用(東京農大醸造学科で花から分離された花酵母)

御酒印帳登録銘柄について

ラベル

登録銘柄:はねぎ搾り

使用米:ヒノヒカリ、精米歩合:60%、日本酒度:±0、酸度:1.2、アミノ酸度:1.1

おすすめの飲み方冷・常温

その他の情報

その他のイメージ

はねぎ搾り

アクセスについて

住所:長崎県南島原市有家町山川785

アクセス方法:詳しくは公式サイトでご確認ください。
http://bansho.info/map.htm

定休日:火曜・祝祭日、年末・年始

見学可能時間:9:00~17:00 お酒造りの期間中(11月~4月)は見学できない時間帯もあります

見学料金:-

URL:http://bansho.info/

電話番号:0957-82-2032

御酒印帳イメージ

御酒印帳

御酒印帳とは、御酒印帳公認酒蔵を巡り、御酒印(お酒ラベル)を収集し貼り付けて、お酒の感想などを記録して楽しむものです。御酒印帳の左ページに登録銘柄ラベルを貼り、右ページに蔵元の特徴、お酒の特徴や行った思い出などご自由に書き込むことができます。また、スクラップブックや旅の思い出日記など、ご自由に使用して頂く事も出来ます。

価格:¥1,500(税別・送料別)

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