御酒印帳ロゴ御酒印帳ロゴ

酒蔵検索

新着情報

三重

酒蔵について

酒蔵名:若戎酒造株式会社

創業年:嘉永6年(1853)

蔵開きイベント:-

御酒印帳取扱

インターネット販売あり

直売所併設

嘉永6年(1853年)、黒船来航で激震する時代。重藤家七代目、義左衛門は、藤堂藩より印札を受け、伊賀青山の地で酒造りを始めました。

緑深き青山の澄んだ空気。渓流から流れ出す磨かれた水と、良質な伊賀米。そして、しんしんと冷え込む冬の厳しさ。
酒造りに欠かすことの出来ない恵みに囲まれたこの地で、品質を第一に、こだわりの酒造りを続けてきました。

若戎では、香りの高いもの、味わいのあるものなど自社保存酵母として多種多様な酵母を持ち、その製品ごとに使いわけています。
近年では、三重県独自に開発されたオリジナルの酵母5種(MK1、MK3、MK5、MK7、MLA12)のそれぞれの特性を活かしたお酒を醸しています。

「笑顔に乾杯!!若戎」
若戎は人と人とを笑顔で結びます。

御酒印帳登録銘柄について

ラベル

登録銘柄:純米酒 若戎

常若のえびす様が守護する酒蔵「若戎」
そのえびす様を商品ラベルで表現しました。
優しい口当たり。三重県産米の旨味を最大限に引き出し、ふくよかで心地よい余韻が特徴です。
いつもの食事の味わいをふくらませる幸せの一杯。
飲めばみんなもえびす顔!


使用米:三重県産 (みえのえみ・五百万石)
精米歩合 :麹米60%・掛米70%
アルコール度:15度台
日本酒度 :+1.3
酸度 :1.8
アミノ酸度:1.4

おすすめの飲み方相性の良い料理/伊賀野菜の筑前煮、畦豆の塩ゆで、田舎こんにゃくのピリ辛煮、三重県産マメ鰺の南蛮漬け、三重県産魚の干物等     飲み方↴                            【春】冷でお弁当と花見酒◎  【夏】キーンと冷やして海鮮BBQ◎ 【秋】ぬる燗で秋刀魚の塩焼き◎ 【冬】熱燗で伊賀牛のハリハリ鍋◎

その他の情報

その他のイメージ

常若の蔵元、
   えびす顔の仲間たち

その他のイメージ

安全で清潔な環境が
     良い酒を醸します

その他のイメージ

伝統的な寒仕込み

アクセスについて

住所:〒518-0226 三重県伊賀市阿保1317

アクセス方法:お車:東名阪・西名阪につづく
           名阪阪国道「上野東IC」より約20分
       電車:近鉄大阪線
          「青山町」駅より徒歩5分

定休日:毎週水・木曜日 / 祝日

見学可能時間:-

見学料金:-

URL:www.wakaebis.co.jp

電話番号:0595-52-1153

御酒印帳イメージ

御酒印帳

御酒印帳とは、御酒印帳公認酒蔵を巡り、御酒印(お酒ラベル)を収集し貼り付けて、お酒の感想などを記録して楽しむものです。御酒印帳の左ページに登録銘柄ラベルを貼り、右ページに蔵元の特徴、お酒の特徴や行った思い出などご自由に書き込むことができます。また、スクラップブックや旅の思い出日記など、ご自由に使用して頂く事も出来ます。

価格:¥1,500(税別・送料別)

オンラインストアで購入するblank

トップへ戻る
Copyright 御酒印帳プロジェクト All rights reserved.