群馬
酒蔵名:清水屋酒造有限会社
創業年:明治6年(1873年)
蔵開きイベント:-
御酒印帳取扱
飲食店・直売所併設
インターネット販売あり
弊社は四半世紀振りに2010年より自社醸造を再開いたしました『復興蔵』でございます。
1873年(明治6年)に創業いたしましたが、惜しくも1985年に休蔵いたしました。
そして、2010年11月より6代目当主が一念発起し、日本酒ファンと新価値の創出のため2つのヴィンテージ日本酒 『SAKAEMASU 55』『SAKAEMASU 50』の自社醸造を再開し、現在にいたります。
6代目の手により受け継がれリノベーションいたしましたSAKAEMASU独自のスタイルと最高の味わい、原点回帰し伝統の製法、長期にわたる発酵、巧みな醸造技術。
細部に渡りこだわり、現在は全て600kg以下の少量仕込みとなります。品種の個性を完璧に表現し、妥協しない深いこだわりを貫き、ワインボトルに込められた想い、醸造は今もなお一族がおこなっております。
※直売所あり(キャッシュレス対応、現金の取り扱いはございません。)
SAKAEMASU(榮万寿)は少量仕込み少量生産!
【単一酒造好適米品種は五百万石100%使用】
【単一年収穫米のみ使用】
【全量純米造り】
【総米600kg以下仕込みの少量仕込み】
【長期低温発酵日数は最長34日間】
【無濾過原酒 (瓶詰時1回のみ加熱処理したお酒)】
醸造に対してこだわり抜いたお酒になります。
使用米:新潟県産五百万石
精米歩合:50%
アルコール度:16%
酸度:1.9
おすすめの飲み方 | ① 「SAKAEMASU」は5℃帯によく冷やした状態からお楽しみください。 サーブ後、時間の経過とともに品温が少しずつ上昇し、5℃帯の時点では感じとれない香り、味わいが品温の変化とともに顔を出します。 ②ワイングラスにサーブし、外観をお楽しみいただきながら召し上がっていただくことを推奨しており、 抜栓後はワインクーラーで冷やしてお楽しみください。 |
---|
新潟県産五百万石100%使用 精米歩合50%
群馬県産舞風100%使用 精米歩合50%
群馬県産五百万石100%使用 精米歩合55%
住所:〒374-0068 群馬県館林市台宿町3-10
アクセス方法:最寄りの駅:東武鉄道 伊勢崎線 館林駅
東武鉄道ご利用の場合:伊勢崎線 館林駅より徒歩15分
路線バスご利用の場合:渡瀬巡回線(東巡回)館林駅東口乗車/第一小学校東バス停下車 徒歩1分
定休日:土曜日・日曜日・祝日・夏季休業(8/13~ 8/16)・年末年始(12/29~1/3) 営業時間:10:00~16:00
見学可能時間:-
見学料金:-
URL:https://www.shimizuyasyuzo.co.jp/
電話番号:0276-74-0269
御酒印帳とは、御酒印帳公認酒蔵を巡り、御酒印(お酒ラベル)を収集し貼り付けて、お酒の感想などを記録して楽しむものです。御酒印帳の左ページに登録銘柄ラベルを貼り、右ページに蔵元の特徴、お酒の特徴や行った思い出などご自由に書き込むことができます。また、スクラップブックや旅の思い出日記など、ご自由に使用して頂く事も出来ます。
価格:¥1,500(税別・送料別)
SEARCH